Здравствуйте, Александр!
Меня зовут Татьяна, хочу обратиться к Вам за помощью и подсказкой.
Ситуация такая - мне 29 лет, за плечами более 12 лет изучения духовной, психологической, эзотерической литературы, множество семинаров, прочитанных книг, разных авторов. Я настроила свой мозг и саму себя на поиск решений, это в сложные моменты жизни позволяет мне не раскисать и не застревать в жалости к себе, а искать ответы в самых разных областях, смотреть под разными углами на ситуацию.
Незадача вот в чем - когда ко мне обращаются друзья, знакомые и рассказывают о проблемах в своей жизни, у меня тут же находится несколько возможных вариантов выхода или просто направлений для \"подумать\", мне приходит на ум - какую книгу посоветовать конкретно этому человеку, лекцию, автора.. Смотрю Ваши лекции - и сразу в мыслях - вот об этом надо бы послушать вот этой подруге, а вот та книга - другой..
НО! люди часто обращаются НЕ ЗА РЕШЕНИЕМ, а поныть и пожаловаться, вызвать сочувствие и жалость. И мои советы оказываются медвежьей услугой, а жалеть я не умею да и не хочу (так как считаю, что жалость расслабляет человека, а не поддерживает)... но меня-то ведь не спрашивали о помощи!
Уже много раз я давала себе обещание - никаких советов, пока не спросят. Но желание помочь бежит впереди меня :)
Как мне себя перенастроить? Хочется и помочь, подсказать, и при этом не отталкивать от себя людей навязыванием своих рекомендаций. Делать это мягко или не советовать вообще? Я понимаю и принимаю волю другого на любую реакцию. Я не строю иллюзий, что я знаю ответы на их проблемы, но мне хочется, чтобы люди могли искать решение не только в своих переживаниях, но и в книгах тоже.
Мне очень интересно Ваше мнение и буду очень благодарна за любую наводку!
С уважением, Татьяна, Пенза
Татьяна, здравствуйте! В нашей методике, с которой вы знакомы, как я понимаю, есть понятие идеализации.
Идеализация – это какая-то очень важная для вас замечательная идея, которая когда-то поселилась в вас, и далее вы изо всех сил стараетесь ее реализовать.
В вашем случае это идеализация отношений в форме внутренней установки «людям обязательно нужно помогать». И теперь при любом удобном и неудобном случае вы стараетесь кому-то помочь.
В целом дело это хорошее.
Но сложность состоит в том, что вы в своих советах обращаетесь к Разуму людей. Вы показываете им причины возникновения их проблем, и далее рекомендации, как им выбраться.
При этом вы исходите из предположения, что «если человека прижало, то он готов приложить силы, чтобы что-то изменить».
Это ошибочное убеждение. Большинство людей никакой силой нельзя заставить что-то изменить. Они будут десятилетиями наступать на одни и те же грабли, будучи уверенными, что они поступают правильно. У них ведь тоже есть свои очень важные идеи (идеализации), за которые они готовы лечь костьми.
Поэтому, когда они приходят к вам за советом, в большинстве случаев это означает только то, что они очень устали в борьбе с ближними за свои идеалы, и им требуется набраться где-то жизненных сил. И побыстрее. То есть повампирить. Именно за этим они к вам приходят – «прояви ко мне сочувствие, пожалей меня. Подкорми меня энергетически. И я с новыми силами пойду бить морды моим недругам».
А вы, вместо простого сочувствия, начинаете выносить им и без того слабый мозг своими поучениями. Естественно, они будут считать вас бездушной, бесчувственной, черствой. И будут обвинять вас в этом, чтобы вы завиноватились, и хотя бы таким образом подарили им немного своих жизненных сил.
Похоже, у них это получается. Получается потому, что у вас есть еще одна идеализация – идеализация (явное преувеличение) разумности поведения людей. Вы почему-то решили, что если человек пришел за помощью, то ему действительно нужно помогать. И когда вы даете ему свою странную помощь, он вас не хочет слушать.
А все потому, что он пришел за помощью в вашем понимании. За советом.
А на самом деле он пришел за помощью в форме энергетической подпитки, и не более.
Эти вещи нужно различать, иначе у вас неминуемо возникнут переживания на тему: «Ну почему он не делает так, как я ему советую!».
Ему просто не нужны ваши советы. То есть ваше Подсознание давно подсказывает вам: «никаких советов, пока не спросят». А идеализация вылезает: «ну как же не помочь, мучаются ведь!». А в итоге мучаетесь вы…
Здесь уже возникает следующая ваша идеализация (то есть преувеличение) своего несовершенства. В форме недовольства собой.
Как вам избавиться от ваших переживаний? Очень просто.
Заходите на сайт www.selftrans.ru и на Шаге 1 полностью стираете все чувство вины, то есть полностью прощаете себя. За то, что вы бес спроса лезете спасать людей. И за то, что обижаетесь, когда они вас не слушают. И за то, что чувствуете себя виноватой, когда не помогаете им так, как они хотят. Потом прощаете людей в целом за их неразумность.
Этот шаг пропускать нельзя, иначе дальше не будет эффекта.
На втором Шаге вы с помощью Позитивных Убеждений отменяете свои нынешние внешне хорошие, но вредные для вас внутренние убеждения (идеализации). Примерно так:
Идеализация - переживаний
|
Новое позитивное убеждение
|
Я всегда обязана помогать людям. Я переживаю что не могу помочь всем нуждающимся в этом (идеализация отношений и своего несовершенства)
|
Я с удовольствием помогаю только тем людям, которые хотят что-то изменить в своей жизни с моей помощью.
Я помогаю только ем, кто обращается ко мне с просьбой о помощи.
Я живу и радуюсь каждому дню моей замечательной жизни.
|
Я нервничаю, когда люди не хотят меня слушать и исправлять свою ситуацию
|
Я позволяю людям жить своею жизнью.
Я позволяю людям думать и поступать так, как они считают нужным.
Я спокойно и доброжелательно принимаю любое поведение окружающих меня людей.
|
То есть на Шаге 2 вам нужно выработать в себе некоторую отстраненность от поведения и решений окружающих людей. Позволение им совершать ошибки, невзирая на их очевидность для вас. Они такие же божественные существа, как и вы, и имеют право жить так, как м хочется.
Это единственный путь, который позволит ВАМ пребывать во внутреннем спокойствии и позитиве.
Я понимаю, что он очень сложен, особенно в ситуациях, когда окружающие вас самые близкие люди не хотят слушать вас и поступают по своему. Они страдают, вы понимаете, как им помочь, но ни не хотят вас слушать.
Нужно позволить им жить своею жизнью. А не вашей, «правильной». Иначе вы ничем не будете отличаться от них. Они не проходили никаких духовных практик, поэтому совершают ошибки и мучаются.
Вы вроде бы проходили эти практики, но тоже мучаетесь, только немного от другого.
И нахрена тогда все эти ваши практики, если вы одинаково переживаете? Вы об этом не думали? Пора подумать.
Есть еще один прием уменьшения значимости идеализаций. Он состоит в том, чтобы представить СЕБЯ клоуном в цирке Жизни, который все время играет одну и ту же дурацкую роль.
Ваша роль называется: «Причиняю добро».
Причините его себе, пожалуйста. И перестаньте переживать по поводу людской глупости.
Чтобы это действовало, сделайте из бумажки А4 колпачок, напишите на нем вашу роль и поставьте его у себя на столе. Пусть он почаще попадается вам на глаза. Тогда вы не забудете о своей роли, когда в очередной раз возникнет порыв побежать и кого-то «спасти».
А чтобы не пропадал ваш талант помогать тем, кто об этом реально просит, я открываю в моем Клубе специальную тему: Коллективная консультация.
Я предполагаю, что туда будут обращаться другие Участники Клуба, у которых имеются проблемы. Они излагают ее – примерно как вы написали ваше письмо.
Потом любой участник Клуба сможет дать свой совет-рекомендацию, что этому человеку нужно делать. Здесь как раз пригодится ваш талант.
Но это еще не все.
Далее тот, кто задал вопрос, что-то сделает из предложенного, и там же сообщит о полученных результатах.
Ему снова набрасывают рекомендации, куда двигаться дальше, он опять пишет отчет том, что сделал. И так до полного решения проблемы.
Я тоже буду участвовать в этом коллективном life-консалтинге.
Думаю, у нас может получиться длительное коллективное консультирование в реальном масштабе времени. Реалити-консалтинг.
Так что вступайте в Клуб, там такие специалисты по чужим проблемам нужны.
Надеюсь, вас устроил мой ответ.
Назад в раздел
Комментарии