11. Нужно ли все время улыбаться?
Как вы знаете, в Америке принято улыбаться. Там у многих мышцы лица так натренированы, что зубы видны практически все время.
А для наших жителей характерен хмурый или озабоченный вид, плотно сжатые губы. Есть даже выражение: «Улыбайся, окружающих это раздражает». Да и чему улыбаться, когда столько проблем?
Давайте разбираться, какое выражение лица более правильно. Кстати, я сам улыбаюсь довольно редко, к американской улыбке отношусь довольно скептически. Точнее, относился.
На днях мне совершенно нечего было читать, я перерыл свою и жены библиотеку и обнаружил книгу Нила Уоша «Беседы с Богом». Это книга была написана почти двадцать лет назад, и в свое она оказала большое влияние на мои взгляды. Я тогда пересмотрел свои мистические взгляды о том, что какие-то внешние Силы ведут нас по жизни и дают нам уроки, которые мы никак не можем понять в большинстве случаев.
Базовая идея книг Уолша – ты сам творишь все, что с тобой происходит. Никаких уроков никто тебе не дает, ты волен в своем выборе и можешь творить все, что тебе захочется. В рамках Уголовного, Административного и прочих кодексов, конечно.
Я проанализировал свою жизнь и понял, что все так и происходит, творим все мы сами. Только как и зачем, было непонятно. За прошедшие годы многое удалось выяснить, и сейчас я твердо знаю, что без нашего согласия и нашего желания никакие внешние силы не вмешиваются в нашу жизнь. Точнее, вмешиваются, но это политика, религия, реклама, наши родственники и так далее. Но это вполне реальные, а не внешние (по отношению к нашему материальному миру) силы.
Под руку мне попался третий том книги, который я в свое время не стал читать из-за его сложности и слабой прикладной направленности. А тут выбирать было не из чего. Начал читать, и уже через десяток страниц нашел интересную мысль, которую хочу развить в этой статье.
Так вот, собеседник Уолша, который называет себя Бог, сообщает ему следующее:
«В первой книге мы говорили о парадигме «Быть-Действовать-Иметь» и о том, что большинство людей понимает ее наоборот.
Большинство людей верят, что если они будут «иметь» нечто (больше времени, денег, любви – чего бы то ни было), они смогут наконец «сделать» нечто (написать книгу, приобрести хобби, отправиться в отпуск, купить дом, завязать отношения), и это позволит им «быть» каким-то человеком (счастливым, спокойным, удовлетворенным или влюбленным).
По существу, они ставят парадигму «Бытие – Действие-Обладание» с ног на голову. Во Вселенной, каковой она является в реальности (в отличие от того, какой ты ее себе представляешь), не «обладание» приводит к «бытию», а наоборот.
Вначале ты «есть» счастливый (или знающий, или мудрый, или сострадательный, какой угодно). Потом ты начинаешь «действовать» с такой позиции, и вскоре обнаруживаешь, что твои действия в итоге приносят тебе то, что ты всегда хотел «иметь».
Чтобы начать этот созидательный процесс (а именно таковым он является – процессом созидания), нужно определить, что ты хочешь «иметь». Затем спросить себя, кем бы ты «был», если бы «имел» это. А потом сразу переходить к «бытию».
Так ты станешь правильно использовать парадигму «Быть – Действовать - Иметь», и сможешь работать заодно с созидающей силой Вселенной, а не против нее»
Изложено довольно сложно, но суть сказанного очень проста: сначала войди в то состояние, которое ты хочешь достичь в результате реализации твоей цели. И только из этого состояния начинай движение к цели.
И тут я с интересом обнаружил, что именно такую рекомендацию даю я в своих последних книгах. Только она изложена у меня немного другими словами: «начиная движение к своим целям, сначала выйди из состояния внутренней борьбы и недовольства с тем, что ты имеешь сейчас. И тогда ты будешь двигать к своей цели на волне удачи».
Форма немного разная, но суть одна и та же.
Кстати, я совершенно не одинок в подобных рекомендациях. Например, тот же Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей» на пути к богатству рекомендует сначала начать мыслить как богатый человек, и в этом состоянии начинать зарабатывать деньги. Только вот как начать так мыслить, когда в кармане денег нет «ни гроша», он рекомендаций не дал.
Так что идея это не новая. Другое дело, что мало кто объясняет, как перейти в состояние «быть», когда этого никаких оснований пока нет.
В моих книгах есть инструменты, как это можно сделать. Рассмотрим кратко эти инструменты на примере. Допустим, вы - одинокая женщина, страстно желающая найти свою любовь и выйти замуж.
Понятно, что сегодня состояние у вас совершенно не такое, какое вы получите, выйдя замуж за любимого мужчину. Что вам нужно сделать сейчас, чтобы хотя бы приблизиться к этому состоянию полной удовлетворенности и благодарности Жизни за ее щедрость?
Прежде всего, нужно очистить свое тело от накопленных негативных переживаний по отношению к мужчинам. Каждое сильное переживание оставляет в нашем теле след в виде эмоционального блока. В прошлом у вас явно были влюбленности, за ними следовали разочарования, обиды предательства, измены и прочие страсти. Последствия этих переживаний собрались в теле в один большой эмоциональный блок, задача которого – защитить вас от новых переживаний, связанных с мужчиной. Он и будет вас защищать, не давая вашему сердцу «открыться» для новой любви.
Когда вы уберете эмоциональный блок, то вы можете перейти на время в состояние необусловленной радости – оно уже близко к тому состоянию «бытия», о котором пишет Уолш.
Еще возможно, что в детстве у вас был монстрообразный папа, пугающий образ которого запомнился навсегда. И теперь он в вас проецируется на всех мужчин, отпугивая вас от них. Значит, вам нужно обязательно убрать все воспоминания о своем негативном детстве.
Но это еще не все. Еще есть проблема найти любимого среди множества мужчин. Причем не такого, с кем вы достаточно быстро начнете бороться за исправление его ошибочных взглядов. А такого, чтобы жить с ним долго и счастливо. Здесь тоже не все просто.
У вас явно есть некоторый набор ожиданий от вашего будущего любимого – что он должен быть верными, честным, добычливым, ласковым и много еще каким. Вы готовы полюбить только такого, а все остальные вам не нужны. Особенно если это мужчины слабые, скупые, занудные, озабоченные, конфликтные и так далее, список дополните сами.
Такие ожидания характерны для всех нас. А внутри каждого из нас сидит наш защитник – наш Рептильный мозг. И он должен защищать нас от врагов и недругов.
Он прекрасно их знает – список ваши недругов вы все время носите с собой (в голове, разумеется). Через ваши глаза он все время сканирует окружающее вас пространство. Как только он обнаруживает очередного недруга, он обращает ваше внимание на него – чтобы вы приняли меры к своей защите.
С кем-то из недругов вы боретесь (раздражаетесь, ругаетесь т.д.), а от других брезгливо отворачиваетесь. Но вы их все время видите!!! На них все время указывает вам ваш защитник – чтобы вы были готовы защитить себя.
А других мужчин вы не видите – просто потому, что ваш взгляд принудительно перескакивает с одного недруга на другого. Значит, и влюбляться вам придется в очередного недруга. А чтобы вы этого не понимали и не начали сопротивляться, на вас наденут «розовые очки», и вы будете видеть только достоинства любимого.
Через пару лет, когда «розовые очки» спадут, вы с удивление обнаружите, что опять непонятно почему вляпались в любовь к человеку с такими качествами, которые терпеть не можете. И это не в первый раз…
Всего этого можно избежать, если еще на старте выяснить, каких людей и какие мужские качества для вас неприемлемы, и убрать негативное отношение к ним. И еще на старте перейти в состояние полного принятия мира, в котором полно неприятных вам мужчин, но они вас уже совершенно не интересуют.
Но и это еще не все. Сейчас получила распространение ментальная порча, что для выхода замуж нужно иметь стройное и ухоженное тело. И миллионы женщин кинулись в фитнес-залы и сели на диеты, чтобы постройнеть.
Возможно, что вы создали себе такое тело. Но от вас мужчины почему-то хотят только секса, а влюбляются в других. Не таких ухоженных, не с такой стройной фигурой. Не замечали?
Мужчины, они ведь тоже сложно устроены. Когда они «видят» вас, им хочется вами обладать. А влюбляются они совсем по другим механизмам, которые реагируют на ваше состояние. Не на состояние «охотницы» за женихом и не на состояние калькулятора, непрерывно подсчитывающего достоинства и недостатки мужчины. А на первобытное «женское» состояние, которого мужчинам все сложнее найти в нашем рациональном и технологизированном мире. Нужно всего лишь «быть» в этом состоянии, и мужчины начнут на вас реагировать. Перейти в это состояние возможно, только нужно приложить правильные усилия.
Кстати. В начале следующего года мы запускаем большой проект «Найди свою любовь». Это будет двухмесячный интенсивный тренинг, в ходе которого женщины и мужчины будут убирать из себя все внутренние «тормоза» на пути к состоянию готовности к любви. И как только это состояние возникнет, любовь сама найдет их. Подробности о проекте «Найди свою любовь» будут публиковаться в рассылке и на сайте тренингового центра «Разумный путь».
В общем, я согласен с Нилом Уолшем (точнее, с его собеседником) в том, что сначала нужно «быть», и только потом появится возможность «иметь». Если идти неправильным путем – сначала «иметь», а потом пытаться «быть» в состоянии счастья, то в большинстве случаев это не получается. Об этом говорит статистика разводов – встретить «правильного» любимого удается очень немногим.
Все то же можно сказать и о карьерном росте, своем бизнесе и других целях – если вы начнете движение не с изменения себя и перехода в состояния, которое вы хотите получить после достижения цели, то результат вас не устроит. И вы не получите того состояния радости и удовлетворенности, о котором мечтали в начале пути.
Я думаю, истинность этих утверждений каждый из нас может подтвердить личным опытом.
Возвращаемся к теме статьи – нужно ли все время улыбаться? Пусть сначала слегка неискренне, принудительно? Скорее всего, да. Потому что есть обратная связь между выражением лица и внутренним состоянием. Если вы принудительно начнете улыбаться, и сумеете удержать улыбку несколько минут – внутри вас произойдут изменения вашего состояния. И вы из недовольного или напряженного состояния перейдете в состояние расслабленности и радости. А из этого светлого состояния вам будет гораздо легче найти выйти из любой ситуации, которая до улыбки казалась вам неразрешимой.
Не верите – проверьте на себе. И начинайте улыбаться прямо сейчас.
Правда, для достижения разных конкретных целей типа замужества или карьеры вам одной улыбки будет маловато, но начинать с чего-то ведь нужно. Вот и начинайте улыбаться, не откладывайте.
И я заодно потренируюсь.
Александр Свияш
p.s Появились мысли - напишите их как отзыв.
Назад в раздел
Комментарии