Глава 14. Правильно формулируем свои финансовые цели
После того как мы окончательно потеряли
из виду цель, мы удвоили наши усилия.
Дж.Сантана
Главной целью Подсознания является помощь нам, чтобы мы жили долго и счастливо [1]. Но решает эту задачу оно по своему.
Его логика проста и примитивна: чтобы жить долго, мы должны не суетиться и сохранять энергию. Из этого вытекает вывод: нам не нужно ничего менять, поскольку любое изменение требует усилий. То есть укорачивает жизнь.
Кроме того, Рептильный мозг активно заинтересован в сохранении существующей ситуации, поскольку последствия любого изменения невозможно предсказать. Значит, следует их избегать.
Поэтому подавляющее большинство людей очень консервативны и не хотят что-то менять, даже если ситуация совсем их не устраивает.
Отсюда возникает еще один барьер на пути к вашим доходам – это внутреннее сопротивление к любым изменениям, страх перемен. Со страхами мы будем работать в следующей Главе, а здесь рассмотрим другой механизм самоторможения.
Цель реализуется самым простым способом
Поскольку любые усилия уменьшают наш жизненный ресурс, то Подсознание сначала противится им. Если же мы упремся и настоим на своем желании что-то изменить, то оно постарается помочь нам реализовать эту цель с минимальными затратами энергии. В результате мы нередко вроде бы получим результат, но, скорее всего, он будет совсем не таким, как нам хотелось.
Например, начиная читать эту книгу, вы могли быть готовы действовать, чтобы получать больше денег.
По мере чтения вы стали понимать, что нужно прилагать достаточно много усилий для изменения себя, и ваше желание начать работать над собой стало уменьшаться. В итоге после прочтения последней главы этой книги 99% читателей закроют ее и уберут в дальний ящик. И пойдут искать другую книгу, на обложке которой будет написано «Как начать зарабатывать миллион за неделю», или что-то подобное. (А тут как раз подоспеет предложение из Интернета типа: начни зарабатывать по 500 долларов день прямо завтра….).
Так устроено наше Подсознание. Так оно управляет поведением миллиардов людей. Они приспосабливают свои потребности к имеющимся доходам, чтобы не суетиться, и так живут всю жизнь.
Но некоторая беспокойная часть людей, недовольная своим положением, все же читает книги или смотрит видео про чудо «намерения», которое само творит нужные нам обстоятельства. Так действительно бывает, но чтобы ваше «намерение» стало реально работать, вам все равно нужно будет сначала как следует поработать над собой. Просто на «халяву» намерение не будет шевелиться. Подробнее мы рассмотрим этот вопрос в Главе 16.
Здесь же мы рассмотрим другой вопрос – как сделать так, чтобы наше Подсознание помогало нам достигать именно тот результат, который мы хотим получить, а не какой-то другой.
Возможно, вы смотрели фильм «Ослепленный желаниями», где герой высказывал одно за другим желания, и они моментально исполнялись Дьволом. Но от этого у героя фильма все время возникали только новые проблемы.
Что герой делал неправильно? Он нечетко формулировал свои желания, и Дьвол исполнял их так, что по формальным признакам было все правильно, но результат был совсем другим. Например, первым делом герой фильма пожелал стать богатым и иметь жену – известную модель. Через минуту он проснулся в кровати с этой моделью. Он – богатый колумбийский наркобарон. Она – его жена. Казалось бы, все его требования выполнены. Но тут выяснилось, что жена его ненавидит, у нее есть любовник, который как раз со своей бандой приехал его убивать. Почти чудом наш герой спасает свою жизнь.
Казалось бы, он пожелал богатства и красавицу-жену. Чего еще надо для полного счастья? Оказалось, он забыл заказать спокойную жизнь, любовь жены и другие атрибуты счастливой жизни.
Точно такие же ситуации происходят в жизни большинства людей. Конечно, у них денег поменьше, чем у наркобарона. И жены/мужья далеко не модели, но вот с неприятностями у них все в порядке.
И одной из причин таких ситуаций является наше нежелание и неумение четко сформулировать тот результат, которого мы хотим достичь. И тем самым мы позволяем нашему Подсознанию вроде бы помочь достичь нужный нам результат. Но на деле он оказывается совсем не таким, как нам хотелось бы.
Как вырваться из этого круга неудач, в том числе с деньгами?
Нужно научиться правильно формулировать тот финансовый результат, который вы хотите достичь. Причем речь не идет о бизнес-планах на работе, там все всегда прописывается достаточно четко. Мы будем рассматривать только те результаты, которые вы хотите достичь для себя лично.
Цель – это конкретный результат
Первая ошибка, которую совершают многие – они не указывают конкретные суммы, которые хотят получить. Либо не указывают сроки, когда хотят получить желанный результат.
Тогда Подсознание имеет полное право помогать вам реализовать заявленную цель типа «я повышаю свои доходы в два раза» лет через 5, когда вследствие инфляции ваши финансовые результаты удвоятся сами собой.
Либо вы ставите цель «я получаю миллион через год», и потом ждете чего? Миллиона рублей, миллиона долларов, миллиона белорусских зайчиков?
Подобных примеров нечеткой формулировки цели можно привести множество.
Да плюс сюда еще примешивается разное понимание понятия «ваш доход». Вы понимаете его как те деньги, которые вы потратили на свое потребление или накопление. А ваше Подсознание понимает этот термин как вообще все деньги, которые поступили к вам из всех источников – вы об этом уже знаете из Главы 13. Никакого «чистого дохода» оно не знает, к сожалению.
В итоге ваша цель может быть реализована, но вы никогда не догадаетесь об этом.
Поэтому одним из первых требований формулировки цели в сфере денег является точное указание той суммы, которую вы жаждете как-то получить. Понятно, что не просто чудотворного падения этих денег «с неба», а как результата ваших целенаправленных усилий.
Но это далеко не единственное требование к формулировке вашей цели. На деле таких требований целых 12 пунктов. Рассмотрим их.
Требования к формуле цели
1. Формула цели (ФЦ) должна быть предельно конкретной,
то есть должна содержать конкретный результат, который должен быть достигнут в результате приложения вами некоторого количества усилий.
Например:
«В течение 6 месяцев я занимаю должность начальника отдела с зарплатой в 3000 долларов в месяц».
«Я въезжаю в свою трехкомнатную квартиру в центре города Ростова в 2018 году».
2. Формула цели должна содержать результат, который может быть достижим в конечный отрезок времени. Желательно указать планируемый вами срок достижения цели.
В Главе 11 вы формулировали Позитивные утверждения (ПУ) в форме процесса, который обычно длится бесконечный промежуток времени.
В Формуле цели желательно указать конкретный срок, в течение которого вы планируете достичь свою цель
Например:
«Я отрываюсь огромному потоку денег» - это ПУ, бесконечный процесс.
«Я повышаю свой доход от бизнеса в три раза к концу 2017 года» - это ФЦ с конкретной датой достижения цели.
Внимание! Если вы обладаете повышенной тревожностью или склонны к сомнениям, то указывайте максимально далекую дату, которая не будет создавать у вас дополнительных переживаний. Все может произойти значительно быстрее, конечно. Просто большой срок не будет порождать дополнительных тревог, тормозящих процесс достижения цели.
Например, для тревожных людей ФЦ может выглядеть так:
«Я нахожу и устраиваюсь на самую лучшую для меня работу с зарплатой 150 тысяч рублей в течение ближайших пяти лет». Если вы выполняли рекомендации этой книги и хорошенько почистили свой Стресс-аккумулятор, то нужную работу вы можете найти и через 6 месяцев. Или даже раньше. А длительный срок здесь нужен для того, чтобы ваш Рептильный мозг не начал вас активировать путем перевода в состояние тревожности, а то и страха, что у вас ничего не получится.
3. В Формуле цели должны быть указаны критерии, по которым можно будет определить, что цель достигнута, и дальнейшая работа с ФЦ теряет смысл. Эти критерии должны по возможности учитывать все ваши потребности.
Например:
«Я увеличиваю доход от моего бизнеса в два раза в течение 6 месяцев» - ФЦ перестает действовать после того, как вы увеличиваете свой доход (оборот бизнеса) до нужного размера. А дальше вам нужно будет ставить следующую цель. Причем здесь указано, каким образом вы собираетесь получить результат – за счет увеличения дохода от своего бизнеса.
ФЦ типа «Я увеличиваю свой доход в два раза в течение 6 месяцев» тоже предполагает увеличение дохода, но способ достижения этой цели не определен, его еще нужно искать и реализовывать.
4. Формула цели строится как команда своему Подсознанию, активирующая его на поиск путей наиболее быстрого достижения поставленной цели.
Одной из главных функций Подсознания является выведение человека из состояния стресса, в котором он расходует избыточно много сил [1].
Процесс достижения цели является стрессом, связанным с большим расходом сил. Поэтому, обнаружив, что человек принял твердое решение достичь какой-то цели, и начал тратить на это силы, Подсознание включается в этот процесс. И, используя свои скрытые возможности, подсказывает человеку те шаги и действия, которые приведут к желанному результату за минимальное время с минимальной затратой сил.
Поэтому обязательно нужно прописать План действий по достижению вашей цели – в момент написания плана Подсознание начнет подсказывать правильные шаги. Важно их осознать и записать. А потом реализовывать, естественно.
По мере выполнения плана Подсознание будет получать новую информацию, и будет давать подсказки о более эффективных действиях.
Поэтому после формулировки цели вам необходимо создать План ваших действий по достижению цели.
Такой план должен включать два аспекта вашей деятельности на пути к цели:
а) изменение себя, то есть убирание внутренних барьеров на пути к цели,
б) совершение конкретных действий во внешнем мире.
В конце каждой Главы книги вы найдете План, который содержит максимальный перечень действий по изменению себя. Пункты, касающиеся ваших действий по увеличению дохода, вам нужно дописать самим.
5. Формула цели строится как, чтобы было очевидно, что совершать все действия по достижению конечного результата будет только тот, кто написал для себя ФЦ.
То есть неправильно писать:
«Вселенная щедра, и дарит мне миллион долларов в течение года» - исполнителем этой ФЦ является Вселенная, а она об этом ничего не знает.
Правильно:
«Я так организую свою деятельность, что в течение года получаю из разных источников один миллион долларов».
То есть цель всегда ставится для себя, а не для других людей или символов вроде Вселенной. То есть нельзя ставить цель типа: «Мой руководитель Иванов В.П. повышает мне заработную плату в два раза в следующем квартале». Такие цели обычно не достигаются по вполне реальным причинам.
Очень вероятно, что Иванов В.П. может не иметь полномочий повышать зарплату в два раза – это дело вышестоящего руководства. Максимум, что он может – это доплачивать вам из своего кармана, если вы с ним как-то договоритесь…
Более правильными будут ФЦ:
«Я нахожу и реализую способ увеличить свою заработную плату в два раза в течение трех месяце». А дальше вы начинаете искать пути, как вы можете реализовать вашу ФЦ. Возможно, самым легким путем окажется договориться об этом с Ивановым В.П. А возможно, придется перейти в другой отдел или на другое предприятие.
6. При формулировке цели желательно предусмотреть возможность ее реализации несколькими способами.
Например, в ФЦ типа «В середине 2013 года я приобретаю свою двухкомнатную квартиру» вы указали только один допустимый способ поучения квартиры – ее покупка. Тем самым вы исключаете возможность получения квартиры в наследство, путем дарения и т.д.
Более правильно написать: «В середине 2013 года я заселяюсь в свою двухкомнатную квартиру». Скорее всего, в итоге вам придется ее покупать, но иногда возникают самые неожиданные варианты, и лучше не закрывать возможность проявиться им в вашей жизни.
7. Формула цели ставится так, чтобы не было взаимоисключающих вариантов последующих действий.
Например, нередко пишут:
«В течение 6 месяцев я увеличиваю свой ежемесячный доход до 100 тысяч рублей в месяц путем карьерного роста».
«В течение 12 месяцев я открываю свой бизнес, который приносит мне ежемесячный доход в 500 тысяч рублей».
Назад в раздел
Комментарии